Gaji Direksi Dipangkas, THR 2020 Dibayar, Simak Terobosan Lain Rumondor di PD Pasar Manado

Dirut PD. Pasar Manado Jootje Rumondor, SE.(ist)

MANADO-Sepekan setelah dilantik menjadi Dirut PD Pasar Manado, Jootje Rumondor, SE tidak hanya melakukan rasionalisasi belanja gaji 23 staf khusus dan 13 penasehat hukum (PH) di lingkungan perusahaan daerah yang masih menjadi tanggung-jawab penuh pemkot Manado tersebut. Namun, Oceng (sapaan akrab Rumondor) juga ikut memangkas belanja gaji 4 Direksi terhitung mulai April tahun 2021 ini.

Bahkan, besaran gaji direksi yang dipangkas Rumodor terhadap masing-masing orang jumlahnya mencapai Rp 16 juta rupiah. “Keputusan ini mulai berlaku bulan ini. Saya sudah sampaikan ke jajaran direksi dalam rapat direksi hari ini (Kemarin, maksudnya) dan semua direksi menerima dengan senang hati,” beber Rumondor yang juga aktifis KNPI dan Karang Taruna Sulut ini.

Dalam penilain Oceng, untuk menciptakan likuiditas keuangan perusahaan yang sehat, maka salah satu kebijakan yang wajib dilakukan direksi adalah dengan melakukan penghematan belanja yang dinilai terlalu besar, sementara pendapatan perusahaan statis atau tetap. “Mau tidak mau, jajaran direksi wajib memberikan contoh kepada karyawan perusahaan. Keputusan ini kami tetapkan secara bersama-sama dengan menggunakan kajian dan telaah yang masuk akal, bukan sebatas gebrakan cari muka jajaran direksi kepada pimpinan atau masyarakat kota Manado,” ucap Rumondor yang juga salah satu pelayan khusus di GMIM Kharisma Buha yang kini berdomisili di Perumahan GPI.

Tidak hanya melakukan pemangkasan belanja gaji 4 direksi, namun, Rumondor juga ikut memutuskan bahwa pihaknya April ini akan membayar THR karyawan muslim dan karyawan Kristen yang tidak sempat terbayarkan tahun 2020 lalu. “Ini merupakan hak karyawan yang wajib diperhatikan perusahaan. Hanya saja, pembayaran THR nanti akan dilakukan H-7 atau sebelumnya, sesuai dengan himbauan pemerintah sebelum pelaksanaan mendekati hari raya idul fitri tahun ini,” urai Rumondor.

Setelah melakukan pembayaran THR karyawan tahun 2020 lalu, pada minggu berjalan ini pihaknya juga akan segera merealisasikan pembayaran gaji karyawan PD. Pasar Manado bulan Februari 2021 yang belum sempat dibayar direksi sebelumnya. “Sedangkan gaji bulan Maret 2021, nanti akan dibayar pada minggu ke 3 atau ke 4 bulan April ini. Saya bermohon karyawan PD Pasar Manado bersabar, tidak perlu ada demo, semua fokus saja pada pembenahan sesuai tupoksi masing-masing. Dan berulang kali saya sampaikan bahwa, mereka yang tidak mau berada dalam sistim, sekali lagi saya sampaikan permohonan maaf jika ada sanksi dari direksi,” tegas Rumondor.

Rumondor tercatat sebagai salah satu Direktur Utama PD Pasar Manado, yang ikut melakukan gebrakan luar biasa terhadap manajemen perusahaan. Konon, belum dua pekan dilantik menjadi perusahaan daerah plat merah milik pemkot Manado tersebut, Rumondor sudah melakukan kebijakan strategis yang tidak pernah dilakukan jajaran direksi sebelumnya, termasuk masalah prinsip yakni pemangkasan belanja gaji dan rasionalisasi karyawan. “Kami salut dengan kebijakan Direksi saat ini, mudah-mudahan dibawah kepemimpinan Rumondor, PD Pasar Manado akan terus berbenah menuju perusahaan daerah yang benefit.(dita)