Pernyataan Tegas Walikota Senduk Ini, Bikin ASN & Tenaga Kontrak Ketak-Ketir

Walikota saat memimpin rakot bersama seluruh kepala SKPD hari ini.(ist)

TOMOHON-Walikota Tomohon Caroll J A Senduk, SH ikut memberikan pernyataan tegas terkait kinerja jajaran PNS di lingkungan pemkot Tomohon. Dalam penegasannya, Ketua DPC PDIP Tomohon ini mengingatkan agar seluruh jajaran ASN tetap fokus dan semangat dalam menjalankan tugas pokok dan fungsi masing-masing. Menurutnya, setiap ASN harus tau hirarki dalam setiap OPD (Organisasi Perangkat Daerah). “Dalam OPD jangan ada ASN pelaksana ataupun tenaga kontrak mentang-mentang dekat dengan Walikota dan Wakil Walikota, sehingga seakan akan pandang enteng kepada pimpinan dalam setiap OPD, kalaupun ada harus segera ditindaklanjuti”, tegas Senduk.

Lanjut Senduk, dalam kaitan dengan gerakan masyarakat CSWL (Cantik, Sehat Wilayah Lingkungan) yang bertujuan untuk menjaga dan melestarikan lingkungannya, adalah merupakan bentuk kesadaran masyarakat akan kecintaan pada kebersihan, keindahan dan kelestarian lingkungan. “Hal ini harus kita upayakan bersama, para Lurah untuk dapat menggerakan masyarakatnya disetiap bulannya hendaknya harus ada kerja bakti minimal 2 kali. Sehingga, lingkungan Kelurahan tetap bersih, sehat, indah dan nyaman.

Kelurahan juga harus siapkan satu destinasi wisata yang ada atau buatan, termasuk juga OPD dapat berupaya dalam pengembangan program yang berkaitan dengan peningkatan destinasi wisata di Kota Tomohon,” jelas Senduk.

Demikian halnya tentang pengamanan dokumen kelurahan. Menurut Senduk, para Lurah harus memperhatikan dengan baik register kelurahan dan setiap dokumen kelurahan sehingga tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan bersama. “Perangkat daerah bersama para Camat dan Lurah untuk terus mensosialisasikan berbagai program pemkot, sehingga seluruh komponen masyarakat dapat mengetahui setiap program pemerintah kota,” katanya.

Mantan Wakil Ketua DPRD Tomohon ini juga mengingatkan pentingnya aplikasi di seluruh perangkat daerah harus diintegrasikan dengan Dinas Capil agar data-data yang jadi acuan sesuai dengan data di Capil, termasuk data PBB dan kesehatan (data vaksin) dan data lainnya. Senduk juga mengimbau agar masyarakat kota Tomohon yang belum divaksin covid 19 untuk segera divaksin, bahkan dimintakannya para Camat dan Lurah untuk segera merampungkan, memasukan data masyarakat yang belum dan sudah divaksin ditiap Kelurahan.

Sementara itu, Sekretaris Kota Edwin Roring, SE, ME menambahkan rapat seperti ini sangat penting dilakukan agar setiap program dapat dikomunikasikan dengan baik .Saya berharap setiap hasil disetiap rapat seperti ini, untuk segera ditindaklanjuti dalam rangka mewujudkan visi misi Walikota dan Wakil Walikota Tomohon. Kepada para Lurah agar dapat memperhatikan kaitannya dengan PBB di setiap kelurahan,” pesan Roring. Rapat koordinasi secara virtual diikuti Wakil Walikota Tomohon Wenny Lumentut, SE bersama para Kepala Perangkat Daerah bersama para Camat dan Lurah.(jemmy)